Opor Ayam Kampung Khas Lebaran |
Opor ayam terkenal kegurihannya karena ayam direndam dengan santan. Lalu ditambah dengan harum dari kunyit dan lengkuas sehingga rasanya sangat spesial. Opor ayam ini adalah salah satu resep masakan nusantara yang legendaris karena semua orang jika melihat resep opor ayam pasti ingat keluarganya ketika acara keluarga seperti lebaran. Biar tidak kepanjangan prolognya silahkan simak resep opor ayam berikut ini..
Resep Opor Ayam
Bahan-bahan- 1 ekor ayam (berat sekitar 1 kg), disarankan jenis ayam kampung
- 1 liter santan encer
- 500 ml santan kental
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 ibu jari lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sachet Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 3 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 sendok teh lada disangrai
- 1 sendok teh ketumbar disangrai
- 5 butir kemiri
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
Cara Membuat Opor Ayam
- Campur ayam dengan bumbu halus, lalu biarkan selama sekitar 15 menit hingga bumbu meresap.
- Rebus santan encer, lalu masukkan semua bahan (kecuali santan kental) dan Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga ayam empuk. Angkat.
- Bila Anda menyukai opor dengan kuah yang banyak, Anda bisa menambahkan air sesuai selera.
- Opor ayam khas lebaran siap dihidangkan